?

Log in

Снова в школу или Териберка, давай, до свидания!

Давно читал в областных блогах про наши "приморские достопримечательности", смотрел фото, и, наконец довелось побывать самому)
Однако, по порядку...
07.07.2012,суббота, 8.00 утра.
Подъем, кофе и сигаретка на голодный желудок, сонная морда в зеркале, с укором задающая уже порядком надоевший за мою недолгую жизнь риторический вопрос "Куда ж тебя опять несет, насяльника?!". И вот, ключ уже в замке зажигания, и поехали забирать желающих прокатиться))

9.00. Выезд. Вышел на трассу. Льет дождь, но пара ведерок маринованого мяса и мангал в багажнике все же дают надежду на то, что это не надолго. Погромче голос господина Кинчева в колонках - и вперед за приключениями))



10.20 - Отворотка на Териберку и Туманный с мурманской объездной. Дождь ещё сильнее. Сворачиваем и попадаем на далеко не "федеральную трассу" с интенсивностью движения "полторы машины в час". На качество фоток не ругаемся - снимал в дождь из окна машины во время движения, ибо останавливаться было лень.


Рация, не умолкавшая всю дорогу до Мурманска, вдруг хрюкнула и замолчала. Попытки вызвать кого-либо на 15АМ всю оставшуюся дорогу потерпели фиаско. Хорошее же начало для фильма ужасов)))



Дождь постепенно начинает стихать и из пелены уже можно разглядеть местные пейзажи. Надо признать, что ни разу не видел ещё у нас в области подобного. Правда и не ездил в этих местах до сего момента...







А вот и указатель:



Сворачиваем по указателю и вспоминаем добрым словом дорожные службы данного района, ибо следующие 40 километров нам предстоит ехать по просто замечательно укатанному грунтовому автобану)))





Хотя, на что посмотреть в этой местности, безусловно есть:

















Подбираемся к старой ГЭС с запечатанными навечно шлюзами:







......и, наконец, видим остатки цивилизации:
Справа - Териберка, слева - дорога на Лодейное. Двигаемся на Лодейное, ибо через него проще всего проехать на берег моря:



Местное кладбище кораблей:



Въезжаем в Лодейное:























Лодейное - вид со стороны озера Секретарское.



Далее, по старой военно-полевой дороге ещё километров десять. Очень прошу прощения за последний участок пути у своего автомобиля - это было для него настоящим издевательством: Тинго, прости меня!))))))



...и вот оно - Баренцево море!!!

























Начинаем двигаться в обратном направлении. Опять же, поселок Лодейное...



А вот и сама Териберка:











Местный обувной бутик:



А вот теперь - самое интересное))))) Пока мои коллеги по путешествию разошлись по поселку - мое внимание привлекло старое заброшенное здание местной школы:















Немного истории, поднятой уже по приезду: школа закрыта в 2007 году за ненадобностью, ибо до 10-го класса доучились всего лишь два человека (по данным классного журнала, обнаруженного людьми, осматривавшими  это же самое здание за год до меня). Затем, здание было выкуплено некими людьми, возжелавшими сделать в нем гостиницу, и, с тех самых пор,этих людей в териберке никто не видел. Так и стоит старая заброшенная школа уже седьмой год в своем первозданном состоянии.

Впрочем, хватит "воды", через открытое окно, слушая крики офигевшего от происходящего разума "Куда ж опять тебя несет, опять вожжа под хвост попала, не наползался в студенчестве по разному недострою!!?", ныряем в жутковатую сырую прохладу......

Не буду комментировать следующие фото - просто выложу их для обозрения. Да и комментарии здесь, полагаю, излишни. Когда ходил по коридорам и классам этой школы - создалось жуткое впечатление, как будто уроки в некоторых классах закончились буквально минут пять назад, или, напротив, будто сейчас прозвенит звонок и школа наполнится голосами и смехом детей, звуками их шагов....



































Вид из окна второго этажа школы на мою машину и МОРЕ!!!!! Повезло же кому-то учиться с таким видом из окна класса...





































(с) NeeP Sagittarius, 07 июля 2012 г.








































Comments